По нашему мнению, самыми нетривиальными посадочными площадками для вертолетов являются плавучие площадки и вертопалубы.
Это площадки, которые располагаются в речных и морских акваториях либо в составе кораблей или яхт, либо в составе буровых установок, либо же в виде самостоятельных плавучих объектов.
В отличие от наземных площадок и площадок на кровлях для плавучих площадок и вертопалуб существуют свои собственные требования.
Одним из подобных объектов является реализованная нами посадочная площадка на понтонах, расположенная в г. Санкт-Петербург. Заказчиком данной площадки выступило ООО «Императорский Яхт-Клуб». Яхт-клуб расположен на Набережной Мартынова в Санкт-Петербурге и использует акваторию Средней Невки в том числе и для размещения плавучей вертолетной площадки.
В рамках реализации данного объекта:
Разработаны предпроектные решения, сформирована дорожная карта по вводу в эксплуатацию объекта.
Для начала взаимодействия с надзорными органами и определения последовательности работ мы приступили к деловой переписке с Российским Речным Регистром, были направлены предварительные концептуальные решения объекта.
На территории Российской Федерации существует 2 отдельных ведомства, отвечающих за судоходство
И в зависимости от того, в каких водах планируется эксплуатация площадки, необходимо применять требования одного из двух Регистров.
Если планируется эксплуатация в акваториях морей и океанов (конечно, в акваториях морей и океанов встретить посадочную площадку как самостоятельный плавучий объект вряд ли получится, как правило, площадки размещены либо на буровых установках, либо на палубах кораблей или яхт).
Если эксплуатация площадки планируется во внутренних водах подведомственных РРР.
Также стоит отметить, что данные площадки не являются объектами капитального строительства и не требуют экспертиз, необходимых для объектов «капстроя» в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ.
Разработана проектно-конструкторская документация по устройству посадочной площадки.
Разработка велась в соответствие с ПКПО Российского Речного Регистра с точки зрения плавучего объекта и ИКАО с точки зрения объекта авиационной инфраструктуры.
Если ваша площадка попадает под РМРС, то разработку конструкторской
документации необходимо вести в соответствии с:
В данных нормативных документах подробным образом расписаны требования к вертопалубам.
При проектировании вертопалуб, относящихся к РМРС, следует учитывать такие показатели как устойчивость, непотопляемость, параметры качки, а также предусматривать на посадочной площадке устройство пенного пожаротушения и светосигнального оборудования.
Также стоит учитывать, что все применяемые материалы и оборудование должны иметь признание РМРС. В противном случае, дальнейшая сдача в эксплуатацию будет невозможна. Об этом мы знаем не понаслышке, поскольку участвовали в строительстве площадки поднадзорной РМРС, которая на сегодняшний день пришвартована к Английской набережной в Санкт-Петербурге.
На данной площадке мы производили поставку и монтаж светосигнального оборудования компании «Аэросвет», у которой имеется линейка оборудования морского исполнения, имеющая признание РМРС.
Получено согласование документации ГОСНИИ ГА (Государственного Научно-Исследовательского Института Гражданской Авиации).
В рамках работ получено заключение ГОСНИИ ГА, подтверждена возможность надводной части объекта выполнять функции посадочной площадки.
Данное заключение является обязательным приложением при обращении в РРР для согласования документации на плавучий объект в виду отсутствия в ПКПО РРР требований к посадочным площадкам для вертолетов.
Произведено строительство посадочной площадки.
В рамках работ получено заключение ГОСНИИ ГА, подтверждена возможность надводной части объекта выполнять функции посадочной площадки.
Данное заключение является обязательным приложением при обращении в РРР для согласования документации на плавучий объект в виду отсутствия в ПКПО РРР требований к посадочным площадкам для вертолетов.
Документы, подтверждающие, что используемый материал соответствует требованиям РРР, также необходимо предоставлять инспектору РРР.
В противном случае, по окончании строительства при приемке инспектор РРР потребует сделать контрольные вырезки корпуса, которые необходимо будет предоставить в лабораторию, имеющую признание РРР для проведения физико-механических испытаний материалов.
Построенный объект предъявлен в Российский Речной Регистр.
Работы выполнены с целью подтверждения соответствия согласованной проектно-конструкторской документации и фактически построенному плавучему объекту.
Процедуру приемки можно осуществлять как на территории судостроительной верфи, так и непосредственно в плавучем состоянии на воде.
Произведен ввод в эксплуатацию посадочной площадки в РРР как плавучего объекта.
По согласованию плавучего объекта было сформировано заявление в Российский Речной Регистр и получен судовой билет – основной документ при вводе в эксплуатацию посадочной площадки как плавучего объекта.
Произведен ввод в эксплуатацию посадочной площадки в Росавиации как объекта авиационной инфраструктуры. В рамках работ:
Произведена съемка высотных препятствий в радиусе 5 км от посадочной площадки;
Разработан и зарегистрирован Аэронавигационный паспорт посадочной площадки;
Произведены наземные и летные проверки технологического оборудования.
Произведена передача законченного и введенного в эксплуатацию объекта заказчику.
1. Помимо выполнения всех вышеуказанных согласований также необходимо получить исходные данные для разработки раздела ГО и ЧС, сформировать данный раздел и выполнить требуемые мероприятия. В нашем случае достаточно было выполнить расчет рисков, никаких дополнительных мероприятий не потребовалось.
2. Поскольку объект будет находиться стационарно в акватории, дополнительно необходимо получить договор водопользования для возможности легитимного размещения площадки. В нашем случае площадка располагается в пределах выделенной в аренду Заказчику акватории для размещения яхт-клуба, поэтому дополнительных согласований по акватории не требовалось.
3. Также при размещении площадки в акватории необходимо учитывать наличие навигации судов в районе планируемого места размещения площадки. Опять же в нашем случае площадка находится в границах существующего яхт-клуба и не мешает судоходству, поэтому дополнительных согласований не потребовалось.
4. В списке согласований также присутствует необходимость согласования с Роспотребнадзором и Территориальным Управлением Федерального Агентства по рыболовству. Для получения данных согласований необходимо разработать соответствующие разделы документации, в которых также будут выполнены расчеты негативных воздействий, разработаны программы и методики контроля воздействий, расписан комплекс компенсирующих негативное воздействие мероприятий и прочие описания, необходимые для получения данных согласований.