Назад

Куда посадить свой вертолет? Три вида личных вертолетных площадок, которые легко построить в окрестностях Санкт-Петербурга

Знаете ли вы, в Сибири вертолетное такси — услуга, которой пользуются ежедневно. Чем петербуржцы хуже сибиряков? Они тоже хотят добираться за 15-20 минут до работы, и обратно. Не стоять часами в пробках, выезжая за город на выходные. Кто-то уже возражает? Мол, сибирские просторы – это же масштабы ого-го, вертолет может сесть где угодно, а как посадить его в многомиллионном городе?

Сажайте вертолет проще, чем вы паркуете машину.

Стоимость вертолетной площадки стандартным размером 120 м Х 60 м — 2,5-3,5 млн рублей. На стоимость влияют расположение, оборудование и сложность работ. Посмотрите варианты вертолетных площадок под ключ.

Она может быть возведена:

  • В поле, рядом с коттеджным поселком или туристическим комплексом. Подобную площадку мы возводили для базы отдыха
Изображение в блоге

Площадка строится на расстоянии не менее 70 м. от ближайших зданий и не менее 500 метров от высотных. Порой от автопарковки до здания приходится шагать дольше, чем от вертолета. Экскурсионные и личные вертолеты успешно садятся у стен Петергофа, в Нижнем парке (Купеческая гавань), в Павловске.

  • На поверхности реки или водоема на причале или понтонах. Такой проект мы выполняли для вертолетной площадки на понтонах в акватории Императорского Яхт-Клуба
Изображение в блоге

Экскурсионные вертолеты уже сегодня взлетают с Невы возле Исакиевского собора, Петропавловской крепости, с Финского залива. Яхтсмены оборудуют взлетные площадки на суднах длинной более 45 метров. Как правило, на судне достаточно 16-18 метров для беспрепятственного взлета вертолета.

  • Во дворе или на крыше высотного здания. Такое расположение давно уже используется в больницах для санитарной авиации, крупными компаниями для корпоративных вертолетов, МЧС. Мы выполняли заказ по строительству площадок на кровле для этих объектов: Лечебно-реабилитационный корпус ФЦСКЭ им В.А.Алмазова и НИИ Джанелидзе и Детская Городская Больница N 1.
Изображение в блоге

Построить посадочную площадку не сложнее, чем купить вертолет.

Сразу оговоримся — несложно именно для заказчиков, для компании это серьезная, суперответственная работа.

Для начала специалисты помогут определиться с местом, разработают проект вертодрома, проведут инженерные изыскания и подготовят всю необходимую документацию.

Следующий этап после согласования с регулирующими органами - строительство.

Особое внимание уделяется оборудованию вертолетной площадки. Приводные радиостанции, световая сигнализация играют ключевую роль в обеспечении навигации и безопасности посадки. Помимо светосигнальных приборов и комплекса автоматического пожаротушения могут быть возведены станции заправки горючим, ангары для хранения и обслуживания вертолетов.

Доступность строительства инфраструктуры для малой авиации позволяет рассматривать покупку вертолета не только как инвестиции в расширение бизнеса и предоставление новых услуг компаниями-перевозчиками, но и людьми с хорошим достатком уже не в качестве роскоши, а как приобретение действительно скоростного средства передвижения.